11 Lebensmittel, welche auf keinen Fall in die Mikrowelle gehören

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Mikrowellen sind eines der vielen Produkte, die unser Leben einfacher machen. Obwohl es nicht empfohlen wird, es sehr oft zu verwenden, kann es – insbesondere in begrenzten Zeiten und in Notsituationen – eine echte Rettung sein. Mikrowellenöfen werden im Allgemeinen zum Erhitzen von Lebensmitteln verwendet. Einige Gerichte sind jedoch überhaupt nicht für die Mikrowelle geeignet.

Nicht nur das Geschirr, sondern auch die vielen verwendeten Utensilien und Materialien können dazu führen, dass die Mikrowelle kaputtgeht, die Speisen explodieren und Verletzungen in der Küche verursachen. Genau deshalb haben wir die Dinge zusammengestellt, die Sie niemals in die Mikrowelle geben sollten.

1. Gefahr beim Auftauen in der Mikrowelle

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Das Antauen von Fleischwaren in der Mikrowelle tut deiner Küche zwar gut, kann aber eine Gesundheitsgefahr sein. Dies ist der Bereich an Temperatur, in welcher sich Bakterien anhäufen, zwischen 40 °F und 140 °F. Mikrowellen-Fleisch nur dann, wenn Sie es gleich danach garen wollen.

Sofern Sie Fleischwaren vor dem Kochprozess in der Mikrowelle erwärmen wollen, richten Sie sich an die Empfehlungen von Health Canada. Machen Sie zunächst alles an Material der Verpackung ab und geben Sie das Fleisch erst danach in die Mikrowelle. Benutzen Sie eine Chromschüssel oder einen anderen Behälter, um die Säfte einzufangen.

2. Aus Kunststoffverpackungen können Chemikalien entweichen

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Dr. Russ Hauser zufolge wird Plastik aus diversen Materialien hergestellt. Gegebenenfalls ist Kunststoff dann eben nicht mikrowellengeeignet. Zum Glück zwingt die FDA von den Herstellern, ihre Plastikbehälter in der Mikrowelle zu testen.

Die Problematik von Plastik folgt daraus, dass die chemischen Substanzen in Ihre Lebensmittel kommen können. Auch deshalb empfiehlt Dr. Hauser sehr, Kunststoff niemals in der Mikrowelle zu erwärmen. Wenn du Plastikfolie verwendest, lass sie dein Essen nicht berühren. Und wärmen Sie auch keine Reißverschlusstaschen. Immer dann, wenn Plastik erhitzt wird entstehen giftige Stoffe, welche eine große Gefahr für die Gesundheit darstellen.

3. Beherzigen Sie die Anweisungen, bevor Sie Styroporprodukte nutzen

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Das wissen sehr viele leider nicht, aber im Kontrast zur allgemeinen Meinung sind die meisten Styroporbehälter mikrowellengeeignet. Jedoch nicht jeder Behälter. Die meisten Gefäße sind nicht für die Mikrowelle vorgesehen, falls sie Cremes beinhalten enthalten. Erwärmen Sie keine öligen Produkte wie Olivenöl oder Suppen.

Studieren Sie stets alle Bedienungshinweise, bevor Sie Styropor erwärmen. Falls auf einem Gefäß „nur zum einmaligen Verwenden“ steht, stelle dieses nicht in die Mikrowelle. Falls Sie Styropor erhitzen können, machen Sie den Deckel etwas auf, damit Ihre Lebensmittel Luft bekommen. Und nicht weiter erhitzen, nachdem es kocht.

4. Gefäße mit Griffen aus Metall

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Das USDA listet alle sicheren und unsicheren Metalle für die Mikrowelle auf. Leider entsprechen die meisten Behälter zum Mitnehmen nicht der Liste der Sicherheitsanforderungen. Um Feuer zu vermeiden, sollte stets mit Vorsicht agiert werden. Für die absolute Sicherheit Ihrer Wohnung sollte gänzlich auf Behälter mit Metall verzichtet werden.

Machen Sie die Griffe ab, bevor Sie einen Behälter in der Mikrowelle gebrauchen. Die meisten Produkte aus Papier sind auch ohne das Metall zu erwärmen. Mischen Sie beim Erwärmen von Lebensmitteln auf keinen Fall Metall mit Papier, weil dies quasi die Anleitung für einen Brand ist. Sie sollten die Speise immer vor dem Erhitzen umfüllen.

5. Edelstahl-Reisebecher reflektieren Hitze

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Eine ziemlich wichtige Information bezüglich der Dinge, die nicht in die Mikrowelle gehören ist leider sehr vielen Menschen nicht bewusst bzw. sie wissen nicht hinreichend über die Folgen Bescheid: Falls der Becher aus Edelstahl besteht, erhitze ihn nicht. Die Strahlung gibt Hitze und Elektrizität, die an Ihrer Mikrowelle zurückprallen und sie beschädigen könnten. Im schwierigsten alle Fälle kann der Stahl zu funken oder Feuer führen.

Auch dann, wenn der Behälter im Prinzip mikrowellengeeignet ist. Im besten Fall heizt er nicht einmal Ihren Kaffee auf. Zumal das Metall die Hitze ableitet, haben Sie am Ende ein kaltes Lebensmittel bzw. Getränk und eine brennende Tasse.

6. Einige Papiersorten sind brandgefährlich

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Papier ist nicht gleich Papier, dessen ist sich jedes Kind bewusst. Laut Bob Schiffmann, Präsident des International Microwave Power Institute, ist nicht jedes Papier mikrowellengeeignet. Zum Beispiel sind braune Papiertüten in der Mikrowelle nie sicher. Da sie nicht viel Hitze vertragen, können sie Feuer fangen. Zeitungen und anderes Papier mit Tinte können in Ihr Essen gelangen und es verunreinigen.

Alles in allem kommt es in diesem Kontext also immer auf die Art des Papieres an. Wachspapier, Pergamentpapier, Servietten und Papiertücher sind für die Mikrowelle unbedenklich. Ebenso Papierschalen und Teller. Wärmen Sie schmutziges Papier nicht auf, da die Keime auf den Rest Ihrer Lebensmittel übertragen kann.

7. Karotten und anderes Gemüse könnten Feuer fangen

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Wenn Sie nach Methoden zum Dämpfen von Gemüse suchen, werden Sie viele Tutorials zum Mikrowellenherden von Karotten sehen. Das Internet ist voll von Videos bezüglich der Zubereitung von Speisen. Aber in den letzten Jahren gab es Berichte über Karotten, die Feuer fingen. Und es sind nicht nur Karotten; Grünkohl, Paprika und grüne Bohnen haben auch gefunkt. Nach Angaben des USDA wird dies als Lichtbogen bezeichnet.

Lichtbogenbildung ist, wenn sich das elektrische Feld der Mikrowelle in Funken verwandelt. Nährstoffreiches Gemüse kann den Strom intensivieren. Außerdem kann die Form des Gemüses auch Strom leiten. Kochen Sie Ihre Karotten stattdessen auf dem Herd oder im Ofen.

8. Babynahrung erwärmt sich nicht Gleichmäßig

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Im folgenden nun eine wichtige Information für Mütter. Die FDA empfiehlt nicht, Muttermilch oder Babynahrung in die Mikrowelle zu geben. Obwohl Babymilch am besten lauwarm serviert wird, erwärmt die Mikrowelle sie nicht gleichmäßig. Wenn einige Teile wärmer sind als andere, können die heißeren Teile den Mund eines Babys versengen.

Sie können Babynahrung in die Mikrowelle stellen, aber Sie müssen es richtig machen. Erhitzen Sie das Essen nicht in einem Glas. Übertragen Sie es in eine mikrowellengeeignete Schüssel. Erhitze es kurz, rühre es um und erhitze es dann erneut auf eine gleichmäßige Temperatur. Führen Sie immer einen Temperaturtest von Mikrowellennahrung durch, bevor Sie sie Ihrem Baby füttern.

9. Trauben sind eine Brandgefahr

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Trauben sind wahrhaft ein wertvolles Geschenk unserer wunderbaren Natur. Willst du heiße Trauben? Wir sind uns nicht sicher, warum Sie das tun sollten, aber Mikrowellen-Trauben nicht. Im Jahr 2011 fingen YouTuber Trauben ein, die in der Mikrowelle Feuer fingen. Physikern zufolge ist der feurige Klecks eigentlich ein lockerer Elektronenhaufen, der Plasma genannt wird. Trauben haben die perfekte Größe, um Mikrowellenstrom zu verstärken.

So cool das klingt, es ist immer noch nicht sicher, Mikrowellenexperimente an Trauben durchzuführen. Sie werden immer noch eine Kugel aus heißem geschmolzenem Plasma in Ihrer Mikrowelle bekommen, die Ihre Küche in Brand setzen könnte. Wenn Sie neugierig sind, schauen Sie sich YouTube-Videos dazu an.

10. Das Erhitzen einer leeren Mikrowelle macht tatsächlich etwas ziemlich beängstigendes

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Sie haben sicher schon einmal davon gehört, aber es womöglich noch nie selbst probiert. Schalten Sie keine leere Mikrowelle ein. Obwohl es harmlos erscheinen mag, kann es die Maschine beschädigen. Da sich nichts erwärmen muss, werden die Mikrowellen automatisch in die Magnetron Röhre geleitet, die auch die Energiequelle liefert. Wenn das zu lange dauert, wird Ihre Mikrowelle beschädigt, sagen Experten der University of Illinois.

Manche Leute entdecken dies, wenn sie ihre Mikrowelle versehentlich laufen lassen. Wenn du an deiner Mikrowelle einen Timer stellst, achte darauf, dass sie nicht aufheizt. Ein paar Sekunden werden es nicht beschädigen, aber ein paar Minuten könnten es sein.

11. Erhitzen Sie keine Lebensmittel in Joghurt- oder Butterbehältern

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Es bietet sich oftmals an, da es schnell zur Hand ist bzw. sowieso bei den meisten Menschen im Haushalt vorhanden ist. Es mag ebenso klug erscheinen, Lebensmittel in einem alten Behälter wie Joghurt oder Butterbecher aufzuwärmen. Aber diese Behälter sind nicht für die Mikrowelle gemacht. Es könnte schmelzen und – was noch wichtiger ist – gefährliche Chemikalien in Ihr Essen saugen.

Laut der Weltgesundheitsorganisation können mikrowellengekühlte Kunststoffe Chemikalien in Ihre Lebensmittel übertragen. Diese Chemikalien, hauptsächlich BPA und Phthalate, werden hinzugefügt, um Kunststoff stärker und flexibler zu machen. Sie können jedoch Ihre natürliche Hormonproduktion unterbrechen, sodass Sie sie nicht in Ihrer Nahrung haben möchten.