10 fettige Lebensmittel, die in Wahrheit gesund und nahrhaft sind

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Ohne Essen können wir nicht leben. Essen liefert uns Energie. Es gab Zeiten, in denen die Menschen nicht wählerisch waren, was sie essen können. Sie aßen alles, was sie anbauen oder jagen konnten. Unverträglichkeiten oder vegetarisch / vegane Ernährungsweisen gab es nicht. Es ging nur darum, den Körper mit Energie zu versorgen, um zu überleben.

In den letzten Jahren achten immer mehr Menschen auf ihre Ernährungsweise und steigen auf nachhaltige und gesündere Lebensmittel um. Durch zucker- oder fetthaltige Produkte ist die Zahl der Übergewichtigen gestiegen. Doch nicht alle fettigen Produkte sind schlecht für den menschlichen Organismus. Im Folgenden werden zehn fettreiche Lebensmittel beschrieben, die gut für Ihren Körper und Ihre Gesundheit sind.

1. Kokosnuss

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Die Kokosnuss und das Kokosnussöl sind reiche Quellen für mittelkettige Fettsäuren. Neben dem hohen Fettgehalt enthalten Kokosnüsse eine Menge Vitamine, Mineralien und Nährstoffe. Die Kokosnuss zählt daher nicht umsonst als ein Superfood. Neben den Mineralien und Nährstoffen besitzt eine Kokosnuss antibakterielle Funktionen und kann Ihnen effektiv beim Abnehmen helfen.

Das Kokosnussfleisch ist sehr fettreich und nahrhaft und kann sogar auch roh gegessen werden. Das Kokosnusswasser enthält viel Kalzium, Antioxidantien, Ballaststoffe, Vitamin C und Aminosäuren. Viele Sportler trinken zur Erfrischung nach dem Sport gerne Kokosnusswasser, um die Elektrolyte wieder aufzufüllen und die Herstellung der weißen Blutkörperchen wieder anzuregen.

2. Joghurt mit 40% Fett (Vollfettstufe)

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Viele Verbraucher greifen immer häufiger auf fettarme und “Light“-Produkte zurück, da diese weniger Fett als normale Produkte enthalten. So ist es auch beim Joghurt. Doch ist der fettarme Joghurt nun gesünder? Nein! Der fettarme Joghurt hat etwas weniger Kalorien, weniger Fett, aber dadurch etwas mehr Zucker.

Der Verzehr von Joghurt mit einer Vollfettstufe kann sich positiv auf Ihre Gesundheit auswirken. Ihr Verdauungssystem und die Gesundheit Ihres Verdauungstraktes wird durch die Vollfettstufe gesteigert. Fettarmer Joghurt mit mehr Zucker hat nicht diese positiven Eigenschaften auf Ihr Verdauungssystem. Natürlich sollten Sie den Joghurt mit Vollfettstufe nur in Maßen essen, da Sie sonst auch zunehmen können.

3. Chiasamen

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Chiasamen bestehen zu einem sehr hohen Anteil aus Fett, Omega-3-Fettsäuren und Eiweiß. Das enthaltene Fett sind größtenteils ungesättigte Fettsäuren, die viele gute gesundheitliche Eigenschaften haben. Chiasamen sind Bestandteil vieler Diäten und eignen sich auch gut für den Muskelaufbau, da sie das Sättigungsgefühl aktiv unterdrücken können.

Das Besondere dieser Samen ist, dass sie das zehnfache ihres Gewichts an Wasser binden können. Chiasamen enthalten weiterhin noch Magnesium, Calcium, Zink, Kalium und Eisen. Die vielen Nährstoffe unterstützen Ihre Leistungsfähigkeit beim Sport, die Knochengesundheit und die Muskulatur. Chiasamen sind ein echtes fettreiches Superfood, die Ihren Blutzuckerspiegel und das Sättigungsgefühl regulieren können und liefern gleichzeitig viel Proteine.

4. Fettreicher Fisch

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Bei der Auswahl von Fisch sollten Sie fetthaltige Fischarten in Ihren Speiseplan mit einbauen. Dies liegt vor allem an der größeren Menge Omega-3-Fettsäuren. Fetthaltige Fischarten wie z.B. Sardinen, Makrele, Lachs und Hering sind eine hervorragende Quelle für Proteine und andere Nährstoffe.

Omega-3-Fette sind ungesättigte Fettsäuren, die sich vor allem positiv auf Ihr kardiovaskuläres System auswirken. Der Blutfluss wird gesteigert, der Blutdruck gesenkt und sie wirken entzündungshemmend. Eicosapentaensäure und Docosahexaensäure sind die wichtigsten Omega-3-Fette, die Sie ausschließlich im Fisch finden. Die fettreichen Fischarten nehmen die Omega-3-Fette durch die Nahrung auf. Die Zubereitungsart hat auf den Gehalt keine Auswirkungen.

5. Käse

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Fast jedes Gericht kann mit etwas überbackenem Käse aufgewertet werden. Käse hat nicht nur einen hohen Fettanteil, sondern ist auch lecker und gesund. In Käse sind viel Kalzium, Selen, Omega-3-Fette, Zink Phosphor, Vitamin A, Vitamin D und Vitamin B12 enthalten. Käse wird aus Milch hergestellt und hat einen hohen Fett- und Eiweißanteil.

Die gesättigten Fettsäuren im Käse unterstützen den Stoffwechsel (CLA – Linolsäure) und Ihre Herz-Kreislauf-Gesundheit. Für Sportler und Senioren ist Käse eine wichtige Energiequelle und stärkt den Muskelaufbau und die Knochen. Käse in Maßen wird Ihre Gesundheit steigern. Sie sollten es aber nicht übertreiben – das ist fast nie gesund!

6. Avocado

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Eine Avocado gilt auch als Superfood, obwohl sie zu 75 Prozent aus Fett besteht. Doch kaum ein Gemüse enthält so viele essenzielle Nährstoffe und Mineralien wie eine schöne Avocado. Avocados enthalten viele ungesättigte Fettsäuren, Vitamin B, C, E und K, Kalium und weitere wichtige Mineralstoffe. Außerdem enthält eine Avocado viel Antioxidantien und Ballaststoffe.

Der menschliche Körper benötigt viel Kalium. Kalium ist sehr wichtig für die Muskel- und Nervenzellen. Durch eine gute Kaliumzufuhr können Sie gewährleisten, dass Signale zwischen den Zellen optimal weitergeleitet werden. Weiterhin hilft Kalium Ihren Blutkreislauf zu regulieren. Avocados sind neben Spinat und Brokkoli sehr reichhaltige Quellen für Kalium.

7. Natives Olivenöl

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Natives Olivenöl wird vor allem sehr viel in der mediterranen Küche verwendet. Es hat viele gesunde Eigenschaften für den menschlichen Körper. Natives Olivenöl enthält unter anderem Vitamin E und K, sowie viele Antioxidantien und kann den Cholesterin- und Blutzuckerspiegel senken. Und es schmeckt hervorragend, über verschiedene Speisen geträufelt oder im Salatdressing!

Zu den gesundheitlichen Vorteilen zählt weiterhin: Ihr Risiko einer Thrombose wird reduziert; durch die Antioxidantien besitzt natives Olivenöl entzündungshemmende Eigenschaften; Ihre Haut bleibt geschmeidig. Natives Olivenöl stärkt die Knochengesundheit, da der Körper leichter Kalzium aufnehmen kann. Es kann die Herz-Kreislauf-Gesundheit steigern. Nur Vorteile, wie Sie sehen.

8. Eier

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Viele Diäten enthalten keine ganzen Eier, sondern mehr Eiklar (Eiweiß). Das Eigelb wird als zu fettreich angesehen und erhöht den Cholesterinspiegel. Viele wissen gar nicht, dass das Eigelb kaum Einfluss auf den Cholesterinspiegel im Blut hat. Ganze Eier enthalten unzählige Nährstoffe, die sich positiv auf die menschliche Gesundheit auswirken können.

Eier bestehen zu einem großen Teil aus Eiweiß. Weiterhin sind Vitamin B12, D und K, Mineralstoffe wie Eisen und Selen und Biotin wichtige Nährstoffe von ganzen Eiern. Doch warum steigt unser Cholesterinspiegel im Körper nicht, wenn wir Eier zu uns nehmen, die Cholesterin enthalten? Wenn wir Cholesterin über die Nahrung aufnehmen, dann fährt der menschliche Körper die Produktion des Cholesterins herunter. Sie können also zwei Eier unbedenklich in Ihren Speiseplan mit einbauen.

9. Schokolade mit hohem Kakao-Anteil

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Zartbitterschokolade hat einen hohen Kakao- und Fettanteil, doch gehört auch zu gesunden fettreichen Lebensmitteln. Neben dem hohen Fettgehalt enthält bereits eine zarte Menge Zartbitterschokolade die Hälfte der empfohlenen Tagesdosis von Magnesium, Kupfer, Eisen und Mangan. Die enthaltenen Ballaststoffe regulieren den Blutzuckerspiegel und die Antioxidantien verbessern die Herz-Kreislauf-Gesundheit. Die Antioxidantien können auch Entzündungen und Stressfaktoren im Körper lindern.

Sie sollten beim Verzehr von Schokolade immer auf die Menge achten, die Sie zu sich nehmen. Dunkle Schokolade hat zwar weniger Zucker, als normale Vollmilchschokolade. Trotzdem ist der zugesetzte Zucker noch vorhanden und Sie sollten in Maßen genießen.

10. Nüsse und Hülsenfrüchte

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Nüsse gelten schon seit Ewigkeiten als sehr gesunde Lebensmittel, die einen hohen Fettanteil enthalten. Hülsenfrüchte enthalten viel Vitamin E, um den Magnesiummangel zu regulieren. Obwohl unbehandelte Nüsse einen sehr hohen Fettanteil haben, sind sie sehr gesund und gut für eine Diät. Doch warum ist das so?

Der menschliche Körper kann nicht alle Kalorien aus unbehandelten Nüssen aufnehmen, da wir sie beim Essen nicht komplett zerkauen. Mandeln, Paranüsse, Erdnüsse oder Walnüsse gehören zu den gesündesten fettreichen Lebensmitteln überhaupt. Neben der Fettquelle liefern sie viele Ballaststoffe, Eiweiß, Magnesium, Vitamin B und E, Selen und Eisen. Die empfohlene Tagesdosis sind 20 Gramm.